电子工程学院实验中心消防安全管理制度
 
发布时间: 2017-10-26 浏览次数: 22

 电子工程学院实验中心消防安全管理制度

为了加强和规范实验室的消除安全管理、预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》,制定本规定。

第一条 各实验室的防火放盗安全由实验室所在系、实验中心负责,各分室负责人是第一安全管理负责人,进入实验分室开展实验等活动的人员是第一现场责任人。各实验分室责任人(第一安全管理负责人)要全面负责消防等安全管理,并确定每个实验分室的消防防火、放盗等安全工作。

第二条 各实验室消防负责人应切实负起责任,认真执行有关制度,切实加强本实验室的消防安全管理,组织落实消防措施和实验安全操作规程,针对本单位实验室消防特点,对师生员工进行消防宣传教育,确保本实验室的消防安全。

第三条 各实验室必须配备适用足量的消防器材,置于明显、方便取用之处。各实验室消防负责人负责保管本室灭火器材,检查消防器材及实验室周围的消防设施,发现问题及时联系保卫部门维修、更换和增补,确保完好可用。

第四条 实验室工作人员清楚消防器材的放置地点,熟悉基本消防知识、安全措施,熟练掌握消防器材的使用方法及疏散逃生技能。如遇火灾事故,应及时切断电源,冷静处理,迅速报告并扑灭初起火灾。

第五条 各实验室要经常保持清洁卫生。设备器材摆放整齐,排列有序,保持走道通常,严禁走廊堆放物品阻挡消防安全通道。

第六条 对易燃、易爆危险物品,要指定专人负责妥善保管。各种压缩气瓶,不可靠近热源,夏季要放置烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表起色标志要保护好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体。

第七条 实验室应有严格的用电管理制度,经常进行安全用电教育,严禁超负荷用电。无需配备加热设备的实验室严禁使用电加热器具(包括各种类型的电炉、电取暖器等)

第八条 实验室电、水、气的设备必须按有关规定规范安装,不得乱拉、乱接临时线路。对实验室的电源、水源、火源等情况进行检查,并做好检查记录,发现隐患应及时处理。

第九条 实验室管理人员或指导老师应对进入实验室的人员(学生)进行防火安全教育,了解实验中可能发生的危险和必要的安全常识,使他们能够了解和掌握实验室内水、电、气的阀门和灭火设备的位置以及安全出口等。实验过程中有关人员或指导老师不得随便离开实验室。

第十条 实验过程中所有参加实验人员,必须严格执行实验室安全操作规程,落实防火措施。火灾危险性较大的实验室,必须有人现场监护。学生必须在实验课教师的指导下进行实验。实验结束后,应对各种实验器具、设备和物品进行整理,并进行全面仔细的安全检查,清除易燃物,切断气源、电源和火源,确认安全后方可离开。

第十一条 各实验室要建立消防安全巡查制度,认真填写安全检查记录,发现安全隐患的应及时进行整改。节假日期间使用实验室,应有批准手续和防范措施。

第十二条 一旦发生火灾等安全隐患,要及时报警,同时实验室工作人员应立即组织扑救,疏散在场人员;在场人员应听从指挥,并积极参加有组织的救灾工作。

 

电子工程学院

 

201710