电子工程学院大学生社会责任教育培养方案及学分管理细则 (试行)
 
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 10

beplay电竞客户端电子工程学院文件

电子〔201812

 


关于印发《电子工程学院大学生社会责任教育培养方案及学分管理细则 (试行)》的通知

 

各系、实验中心、各班级:

为切实做好大学生社会责任教育培养方案及学分管理工作,按照学校要求和部署,现结合学院实际,经学院党委会和党政联席研究决定,制定《电子工程学院大学生社会责任教育培养方案及学分管理细则 (试行)》,请遵照执行。

 

特此通知

 

中共beplay电竞客户端电子工程学院委员会

20181115

 附件:《电子工程学院大学生社会责任教育培养方案及学分管理细则 (试行)

 

电子工程学院大学生社会责任教育培养方案及学分管理细则 (试行)

 

为贯彻落实党的十八届三中全会关于“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式 和长效机制,增强学生社会责任、创新精神、实践能力”的战略部署,落实《安徽省教育厅关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的意见》(皖教办〔201547号)、《beplay电竞客户端关于大学生社会责任教育培养方案及学分管理办法》(校教学〔201613号)文件精神,加强我校大学生社会责任教育,不断提升学生的社会责任意识,提高应用型人才培养质量,结合电子工程学院专业具体实际,制定大学生社会责任教育培养方案及学分管理细则。

一、大学生社会责任教育培养方案

    学院将社会责任教育培养纳入人才培养的全过程。各专业在修(制)订人才培养方案时,应将增强大学生的社会责任感列为人才培养目标定位和培养规格。将原人才培养方案中的社会调查和生产劳动合并为社会责任教育培养,单独设立学分。学生在校学习期间,必须获得5个以上(含5个)社会责任教育培养学分,方可毕业。 

社会责任教育培养学分的主要方式:积极参加学校或有关政府机构、企事业单位等组织开展的社区服务、挂职锻炼、专业服务、义务劳动、文艺体育、慈善活动、志愿服务、公益活动等社会服务活动。

大学生获得社会责任学分的基本要求:大学期间(标准学制为四年)社会责任服务时间不少于155小时,即平均每个教学周的社会责任服务时间不少于1小时。社会责任教育培育学分原则上需在前七个学期内修满,且每学年不少于1学分。

在学生素质综合测评中,将学生社会责任方面的表现作为衡量学生思想道德素质的重要指标,将学生社会责任教育培养工作作为重要指标,纳入学生个人和班级评先评优体,前六个学期,学生所获社会责任学分每学年不达1分者取消评奖评先评优资格,班级20%的学生社会责任学分每学年不达1分,取消班级的评奖评先评优资格。

二、大学生社会责任教育培养中心

学院成立大学生社会责任教育培养中心(挂靠院团总支),作为本单位社会责任教育培养工作的日常工作机构,负责本单位社会责任教育培养活动的组织、协调和学分的认证工作。

大学生社会责任教育培养中心成立由党委书记为组长、副院长、副书记、团总支书记、教学科研办公室主任、辅导员等为成员的大学生社会责任教育培养工作领导小组,负责本单位学生社会责任教育培养工作的实施和学分的认证工作。各班成立由辅导员、班主任为组长、学生干部和学生代表5-7人组成的学生社会责任教育培养学分为成员的统计小组,负责本班学生的学分初审与统计工作。

建立由团总支书记、辅导员、班主任以及专业教师组成的指导教师队伍;指导教师队伍教师以社会主义核心价值观为引领,加强专题教育,增强大学生的社会责任感。通过主题班会、专题学习、社会热点讨论、读书报告会、讲座、座谈会等丰富多彩的形式,结合理想信念教育、公民意识教育、诚信教育和感恩教育等教育内容,丰富和深化大学生社会责任教育内涵。

学院加强社会责任教育方面的指导教师队伍建设。加强教师在社会责任教育方面的教学、实践与指导能力;引导教师将社会责任教育培养渗透到专业课程和实践环节的教学中;将教师的社会责任教育指导等同于相关专业实践教学环节的指导,给予相应的工作量。

三、 大学生社会责任教育培养学分计算标准

学生参加学校或有关政府机构、企事业单位等组织开展的社区服务、挂职锻炼、专业服务、义务劳动、文艺体育、慈善活动、志愿服务、公益活动等社会服务活动,计分方法如下:

1.学生在社区开展各类志愿服务活动,每小时计0.03学分;

2.学生参加由学校(包括各学院()、各部门,以下均同)组织开展的挂职锻炼等活动,每天工作时间满4小时的计为1天,每天计0.05学分,该项最高计1.5学分;

3.学生参加由学校组织开展的以所学专业为基础的专业服务,每次计0.05学分;

4.学生参加校内外各种义务劳动,每小时计0.03学分;

5.学生参加国家级、省级、市级、校级、院级各种文艺体育演出活动(竞赛类除外),每次分别计0.5学分、0.4学分、0.2学分、0.1学分、0.05学分;

6.学生参与组织学校举办的慈善和公益活动,每次计0.1学分;

7.学生参加由学校各级志愿服务组织开展的其它日常性志愿服务活动,每小时计0.03学分;经学校青年志愿者总队公开招募,参加有关重点志愿服务活动,根据服务时间和质量,每次计0.1-0.2学分;

8.学生参加社会实践活动,有相关单位提供书面证明且有社会实践调研报告的,每次计0.2学分。社会实践活动(个人、团队或调研报告)获国家级、省级、校级表彰的,分别计0.50.40.3学分;

9.学生因见义勇为、拾金不昧、孝老爱亲等好人好事,受到有关部门表扬或有关媒体报道的,可根据具体情况,每人每例计0.20.5学分;

10. 参加无偿献血一次计0.5学分;

11.学生个人参加上述活动受到国家级、省级、市级、县区级新闻媒体宣传报道的,分别计1.00.80.50.3学分。学生所在集体因参加上述活动受到国家级、省级、市级、县区级新闻媒体宣传报道的,该集体每名成员可分别计0.50.40.20.1学分。

12.学生个人获得国家级、省级、校级有关社会责任担当方面表彰的,分别计2.01.00.5学分。学生所在集体获得国家、省级、校级有关社会责任担当方面表彰的,该集体每人可分别计1.00.50.3学分。此类表彰主要包括:道德模范、大学生自强之星、中国好人、向上向善好青年、优秀(最美)志愿者(标兵)、志愿服务先进集体、志愿服务优秀项目等。

13.学生参加活动符合以上多个条款者,按最高分记载,不重复累加。

四、大学生社会责任教育培养学分管理与认证程序

    社会责任教育培养学分采取分项目累加计算的办法。每年3月份,核算前一年的社会责任教育培养学分。具体步骤为:

1.个人申报:由学生本人根据上学年参与社会责任教育培养活动情况,如实填写《beplay电竞客户端学生社会责任教育培养学分申报表》并提供相关证明材料;

2.班级初审:班级社会责任教育培养统计小组对个人申报材料进行审查,逐项核实无误及公示后,以班级为单位汇总填写《beplay电竞客户端社会责任教育培养学分汇总表》报学院大学生社会责任教育培养中心;

3.二级学院复核及认证:学院大学生社会责任教育培养中心对班级所报材料复核后进行公示,无异议后对学生所得学分进行认证,并将认定相关材进行归档;

4.学分审定:学院将认证后的《beplay电竞客户端学生社会责任教育培养学分汇总表》报校大学生社会责任教育培养中心。校大学生社会责任教育培养中心审查确认学分无异议后签章审定;并将由院大学生社会责任教育培养中心及院教学科研办公室归档。

5.学分录入:每年4月,院大学生社会责任教育培养中心将学生所修社会责任教育培养学分汇总表报院教学科研办公室备查,院教学科研办公室根据教务处分配的账号将审定后的学分录入至教务管理系统,记入该生学籍表。

学生在申报过程中伪造申报材料,弄虚作假,一经查实,按《beplay电竞客户端学生违纪处分办法(试行)》处理。

学生社会责任教育培养学分考核原始材料和《beplay电竞客户端学生社会责任教育培养学分汇总表》由学级院社会责任教育培养中心保存。

五、  附 则

本细则自2018121日起执行,由电子工程学院负责解释。

                             电子工程院学院

                             20181115