通信工程专业
 
发布时间: 2019-06-17 浏览次数: 10


什么是通信工程?

通信工程专业属于工学中的电子信息类,是电子工程的一个重要分支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用,并运用各种工程方法对通信中的一些实际问题进行处理。

通信行业涉及领域广,可以说是跨了电子和计算机行业,当然所学的知识也相对复杂,主要涵盖通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等三个学科方面的知识。如信息论基础、计算机网络等属于计算机类;电路原理、信号处理等属于电子类;通信原理等属于通信类专业基础课。

通信工程专业主要研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、光纤通信、无线通信、交换与通信网等方面的理论和工程应用问题,培养从事通信工程、电子信息技术及计算机网络系统的研究、制造、开发和应用的高级人才。

主要就业领域

虽然很多人认为传统的通信人才已经饱和,像电信、移动、联通这样的企业更加难进,但随着新技术的不断发展,真正有实力的通信人才还是很抢手的。

目前,从通信专业就业类型上说主要有两个大的方向,一个是软件,一个是硬件。软件如软件开发、网络的设计、应用软件的编译等等;硬件方面主要是去电子通信器件一类的公司。

学生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,如中国电信、中国移动、中国联通等运营商,中兴、华为、大唐、富士康等设备制造商,摩托罗拉、三星、贝尔等外资企业。

4G和新兴的5G领域也给学生的就业提供了更多的机会。这也是为什么很多学校把嵌入式技术等与计算机相关的领域作为一个重要教学方向的原因。

就业、深造比率都很高

据教育部数据显示,通信工程专业普通本科院校的就业率为85%-90%,毕业生规模在40000-42000人。男女比例:女生30%;男生70%。

从数据来看,通信工程专业还是高出普通本科就业率和基本薪酬的。本科毕业后除了就业以外,学生还可报考通信与信息系统、信号与信息处理、电子科学与技术等方向研究生,继续深造的比例也相当高。

西安电子科技大学该专业每年就业率均在98%以上,每年免试推荐攻读研究生的比例约为15%,其中的25%推荐到外校攻读硕士学位,去向包括清华大学、北京大学、中国科学院等本领域著名的高校和研究机构,也有被推荐到相关国外高校攻读通信领域的硕士学位的。

北京邮电大学信息与通信工程学院的毕业生,研究生的就业率一直保持在100%,本科生的就业率达到99%以上,本科生考取研究生及出国深造的比例超过55%。

500余所院校开设此专业

目前,我国开设通信工程专业的院校共有500余所,分别在本科各批次中招生。其中按本科通信工程一级学科招生的院校占绝大多数,另外还有少数院校按照“电子信息科学类”大类专业招生。开设该专业的院校在办学层次、专业特色、录取批次上还是有所区别的。从近些年来一些该专业排名靠前、整体实力较强的院校录取分数较高。如清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、东南大学、国防科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安电子科技大学等。

另外,还有很多院校的通信工程专业也非常有特色,如中国民航大学、南京邮电大学、南京信息工程大学、重庆邮电、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学等。考生可结合自己的实际情况,参考历年录取分数综合选择。

除通信工程外还有大类招生

通信工程专业的招生方式主要有两种:除了以通信工程一级学科招生以外,还有很多院校都是以“电子信息科学类”大类的形式招生。如清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学等。

北京航空航天大学的电子信息类大类专业包括9个本科专业,除了通信工程专业以外,还包括电子信息工程、电子科学与技术、信息对抗技术、集成电路设计与集成系统、光电信息科学与工程、电磁场与无线技术、交通运输(民航信息工程)、生物医学工程等8个专业。

上海交通大学电子信息科学类(本科类)电子信息科学类本-硕连读试点班在本科阶段设置若干方向(如信息与通信工程、电路与系统、人工智能、算法、机器人、控制系统、传感技术与信号处理、普适计算、物联网、智能电网等),学生可以选择自己感兴趣的方向,修满其相应课程,获得相应本科学位。

华南理工大学电子信息科学类(本科类)此大类专业覆盖信息工程(通信工程与电子工程)、电子科学与技术(物理电子技术)、集成电路设计与系统集成、电子科学与技术(微电子技术)四个本科专业,三年级时按学生意愿为主转入相应专业。

参考学科特长、兴趣爱好

通信工程专业跨电子、计算机专业,所修课程兼有两者的特点。所以,需要学生有较好的数学、物理基础以及较强的动手应用能力。那些逻辑思维能力强、善于分析的同学会更加适合。考生在报考该专业时,一定要以自己的兴趣爱好、学科特长和实际分数来为参考

http://www.sohu.com/a/320912239_241050?spm=smpc.home.learning-news.1.1560744875448pUfzgbW&_f=index_edunews_0